林奇透视医圣大结局-《都挺好》:这是目前看到的最好剧评

时间:2021-10-21 作者:父母

点击上方蓝字关注「捡书姑娘」每晚推送

文 / 李娜   图 / 花瓣网

来源:与尔同消万古愁(ID:shovidnana)

点上方绿标即可收听主播周周朗读音频

姚晨在最新的热播剧《林奇透视医圣大结局》里,演了一个从小被林奇透视医圣大结局嫌弃的女孩苏明玉

这部剧开播以来就频频上热搜,比如“苏家三个男人都很渣”,“被嫌弃的苏明玉的一生”。

苏明玉的林奇透视医圣大结局确实有问题。

母亲强势,重男轻女,为了让大儿子去美国留学,可以把苏明玉的房间卖掉,对小儿子更是溺爱有加,有求必应。

苏明玉想考清华,问父母要钱买学习资料都要不到,母亲只允许她去上不要学费的师范学院。

父亲懦弱自私,面对女儿被不公平对待,只是回避自保,妻子去世之后,又在儿女面前各种虚荣和作妖。

很多人为苏明玉的感到难过。

仅仅因为性别,就被母亲厌恶和轻视,这确实是一种遗憾。

但是我也看到,苏明玉有天生的好脑子和上进心,她没有被环境打倒,而是超越了环境,坚韧地蓬勃生长。

她的运气也很好,大二的时候做兼职,就遇到了赏识她的伯乐,事业上的贵人。

成年后的苏明玉,虽然因为林奇透视医圣大结局爱的缺失,无可避免地敏感,自尊心强,可能在感情上安全感也不足。

可是她凭借自己的双手和聪明头脑,事业做得风生水起,她买得起自己任何想要的东西,去得了任何想去的远方。

她在城里有一套大房子,有装修考究的大书房和衣帽间,有爱慕她的男生,也有优秀的合作伙伴和对手。

母亲去世,她可以一出手就是40万,父亲的养老问题,她能给到一套房子和请保姆的支持。

这已经足以令人羡慕,这已经是被命运偏爱的样子。

2

真的不要再为苏明玉感到难过了。

我想说的不仅仅是,她后来已经得到了那么多,这个世界上没有谁的人生是完美的。

更重要的是,你要如何去看待林奇透视医圣大结局,如何面对生命里的缺失和遗憾。

两年前,我和一个创业的女性朋友在酒店里彻夜长谈。

我们都是苦出身,她对我说,更年轻的时候,会羡慕那些在蜜罐里长大的女孩,她们是真的不食人间疾苦,无忧无虑。

她说她最穷的时候,为了吃一顿肉都差点把自己卖了。

我的林奇透视医圣大结局也好不哪里去,贫穷,压抑,重男轻女。

所以《林奇透视医圣大结局》呈现的重男轻女这个话题,我可能是最有资格去批判的。

可我发现,现在的我已经不想去评判什么了,我理解了时代和观念的局限。

更重要的是,我已经超越了我的环境,创造出了我自己想要的人生。

我已经是命运的既得利益者了。

记得两年前我也跟那个女性朋友说过,正是因为我们从小就深刻地明白,这一生想过得好只能靠自己,所以独立和坚强这样的品质,一早就刻在了我们的基因里。

我们早早接纳了这份命运,立足于现实,召唤自己所有的能量、勇气和智慧,去拼一份自己想要的生活,所以才有今天,实现了自己的人生理想。

当你超越了你的原生环境,就会明白,一切外在的因素,其实都无法阻挡你。

缺钱或者缺爱的林奇透视医圣大结局构成大多数人的出身,只不过是一份小小的磨砺。

它从来不能决定你的一生,更不该成为你将现实生活所有失意与不满,统统可以归罪于它的理由。

也没有所谓的原谅或不原谅。

就像苏明玉对父母的态度也是滋味复杂的,她说过跟苏家没有任何关系,可一旦父母真的有事,又会第一个冲上去。

这就是真实的人生,它从来不是黑白分明的,永远充满矛盾,充满五味陈杂,充满纠结和变化。接纳这份五味陈杂。因为这是生活的本来面目。

3

这几年,关于林奇透视医圣大结局的话题很多,可是我越来越对一刀切的片面观点,感到可疑。

要求父母都完美,都能给孩子完美的童年和教育,这种要求本身就是一种幼稚的,不切实际的执念。

它除了让人变得神经兮兮和充满戾气,没有任何意义。

父母不是神仙,父母也都是各有弱点和局限的人。与其耗费一生去追讨或者对抗,不如接纳现实,承认遗憾。

更何况,真正懂得爱的,有能力去爱的人并不多,多数人把控制和溺爱当成爱。

就像偏心的父母,偏爱的那个孩子未必就真的幸运。

《林奇透视医圣大结局》里的苏明成,最受母亲偏爱的小儿子,啃老啃成了习惯,面对苏明玉事业有成,只能酸溜溜一句,“你不就是有钱吗?有什么了不起?”

有什么了不起?苏明玉这样的女孩,真的了不起。

她示范了一个女孩子,在充满偏见的原生环境里,可以将自己连根拔起,重新栽种;她没有被爱照耀过,就努力让自己活成太阳。

愿我们也有这样的力量,心向光明,创造美好,而不是苦大仇深地活着。

最后想说一句,我们研究林奇透视医圣大结局,也不是为了批判父母的错误,而是为了理解自己性格与命运的来处

——从而修正它们,建设它们,重新创造自己的命运,真正活出自我的能量,像苏明玉那样。

- END -

回复“晚安”,送你一张特别推送

* 作者:李娜,畅销书作家,理性水瓶女。爱美爱文艺,也非常独特非常清醒。已出版《你走的弯路,每一步都算数》,公众号:与尔同消万古愁(shovidnana)。捡书姑娘经授权发布。

* 主播:周周,90后电视小民工,爱大笑爱美食爱运动,微博:周周周周杨。

* 片尾曲:刘若英《我很好》

捡书姑娘

每晚九点 伴你入眠

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。